Ответ Лебедеву! Почему кальян за минуту это невозможн

05.10.2021
Время подачи кальяна в заведениях слишком долгое? Как бы не так! Объясняем почему приходится ждать
Ответ Лебедеву! Почему кальян за минуту это невозможн

Маленькая предыстория

Недавно дизайнер Артемий Лебедев в весьма грубой манере высказался о времени подачи кальяна в заведении. По мнению, автора, заказ должен быть готов как кофе в автомате, то есть буквально за минуту. Объясняем, почему это невозможно.

Несколько причин

  • Во-первых, непосредственно заказ. На него нужно время, мастер должен узнать ваши предпочтения и исходя из наличия вкусов подобрать наиболее удачный вариант, который должен удовлетворить желания гостя. К тому же клиент может оказаться привередливым и на выяснение всех подробностей потребуются дополнительные минуты.
  • Во-вторых, приготовление чаши. Профессиональный кальянщик, который хорошо знаком с доступным ему набором ароматов, справиться с задачей за минуту, может чуть больше. Это действительно немного, но мы же считаем всё вместе.
  • В-третьих, уголь. Нужно время для его приготовления, думаем, не нужно объяснять, почему в данном случае спешка только навредит. Обычно кубики 25 миллиметров доходят до кондиции за 6-7 минут.

Итого на круг выходит около 15 минут при наилучшем раскладе. Однако, вы вполне справедливо можете заметить, что заказ можно совершить, например, по телефону, а некоторые заведения всегда держат готовый уголь. Так действительно можно сократить время подачи кальяна, но что вы сделаете с физикой?

Поставить калауд на чашу, ещё не значит приготовить кальян. Опять же нужно время на прогрев табака и чилима. А некоторые забивки и вовсе требуют особого подхода к контролю жара. Так для готовности кальяна нужно ещё как минимум 5 минут. Плюс ещё нужно подать гостю заказа, что тоже время.  

В перспективе, конечно, возможно, что заведения смогут создать нормальную и понятную систему онлайн заказов. Но так ли критично подождать 15 минут? Конечно, нам всем хотелось бы получить всё и сразу, да так, что бы это было вкусно и курилось долго, но пока это вряд ли представляется возможным.


Комментарии